• asiathemes[at]gmail[dot]com
  • (2)245 23 68

《无人深空》为何遭遇评价两极分化的尴尬?

tb888akk1      -    58 Views

《无人深空》为何遭遇评价两极分化的尴尬?

《无人深空》为何遭遇评价两极分化的尴尬?
  【新浪电玩版权所有禁止转载】

  两极分化的评价,对于Yī款电子游XìZuò品来说,并不是什Yāo好Shì情。因为差的评价,无论是传播成本还是传播速度,都要比好评来的低廉和猛烈,所谓“好事不出门,Huài事传千里”就是这个道理。它Zào成的最终影响,是导致该作品的缺点在无形中被渲染到最大,而优Diǎn却随之愈发难以彰显,近期大Rè的《无人深空》,无Yí是这个理论最为生动的诠释者。

  浅析《无人深空》的尴尬与伟大
  最大的缺点:不Chéng实

  当然,我的目的并不是为《无人深空》强行开脱,因为它的缺点是如此之多且显而易见:优化差劲儿、画面缩水、玩法单调、操作别扭,诸如此类,大Tǐ如此。不过以上的问题对于我们长Dá数年甚至是数十年的游戏人生来说,其影响程度犹如雾霾天气一般的存在:它们毫不避讳经常出现,我们见怪不怪早已无奈,所以以上问题算是整个电子游戏业界的通病,《无人深空》当然也难以免俗。况且,若《无人深空》仅是存在以Shàng问题的话,它也坐不上“评论两极分化”的宝座,真正将《无Rén深空》送上尴Gà循环之路的是它自身的货不对版,直Jiē点说,就是:不诚实!

  《无人深空》的吸睛之旅,最初来自2014年E3Dà会的索尼展台,Yī段不到6分钟的演示让在场的所有观众一致赞叹,“真正的星际穿越!”以Jí“探索无尽宇宙成为可能!”的Píng价,在互Lián网上被转发了数百万次;随后是2015年的“最佳电子游戏设计奖”,毫无悬念的被《无人深空》夺得;Jiē着大导演斯皮尔伯格,SPACEX总裁司马克、Shuō唱乐天王兼卡戴珊老公Kǎn耶?维斯特都对《无人深空》赞赏有Jiā,并于制作人深度接触;即便后来于SKY TV的名称法律Jiū纷以及Geni cap的Chéng序使用权纠纷都让《无人深空》Zēng经蒙上一层耐人寻味的阴影,但它的关注度不降反升,连续两年名列“互联网热词”前10名。——这一切对于玩家来说,意味着什么?

  《无Rén深空》的宣传为这款游戏吸引了它的素质所承载不了的关注
  意味着我们Yī直认为《无人深空》是一款前所未有的、伟大的、革命性的宇宙沙盒类游戏,我们迫不及待的等着它的降临,我们期待着它能改变我们对于沙盒游戏的看法,甚至是我们对于电子游戏观念层面的颠覆之旅。可我们Zuì终得到的是这样Yī部平庸的作品,是的,我用了“平庸”一词,我知道它有18,446,744,073,709,551,616个星球正待挖掘,可若是前10Gè星球的探索过程都索然Wú味的话,后面的数字那怕再多,也和0一样毫无意义。

  况且,《无人深空》的主线剧情并不出色,更难以原谅的是它缺Shī一个沙盒游戏默认的标配“多Rén模式”,这其实是在表明,《无人深Kòng》都称不上一款名副其实的“沙盒游戏”,Yīn为在这部作品中,我们根本体会不到沙盒游戏中那引以为傲的“多要素互动”环节。

  责怪媒体夸大Qí词?还是评价玩家智商欠费自Zuò多情?我想真正应该负起责任的ShìHELLO GAMES制作组,他们一直对玩法讳莫如深,对实际效果也含糊其辞,他们明知一个游戏De良好体验无外乎就是优秀的剧情或Zhě出色的玩法,可他们一边心Zhī肚明一边给出WǒMén可以做到的假象,并Qiě最终固执的没有做到。

  这就是再我看来的“不诚实”之处:《无人Shēn空》实际所能承载的内涵和它一直Sàn发的气Wèi是背道而驰的,这种程度简直如同想Mǎi汉堡包,结果拿Dào手里的竟是肉夹馍,去看《无人区》,结果是一Bù微电影,并且里面根本没有出现徐峥和黄Bó!

  宇宙类沙盒游戏的悖论

  当然,我们对于沙Hé游Xì的制作之难,并不是一无所知,特别是在它的前面加Shàng“宇宙”的前词缀之后,但这类游戏并不是前无古人后无Lái者,比如《精英》系列。

  《精Yīng》最早可Yǐ追溯到上个世纪电子游戏问世不久,在Nèi个略显蛮荒的年代Lǐ,这个游戏的Chū代作品就已经拥Yǒu8个星系,256个行星的可供探索,而且贸易、战争的要素也充斥其中,不过就是和它出现的年代一样,玩起来比较原始罢了。如今随着制作技术和制作观念的不断升级和加速,《精英》游戏的最新作:《精英:危险》已经是一个拥有4000亿个星系的探索范围,像模像样的战Dòu模式,以Jí较为合理的贸易模式的Yǔ宙类Shà盒游戏,而且它也可以用你起的名字命名一个星球,只要你是第一个发现者。可以说,《精英:危险》是这类游戏的姣姣者,它Bǐ《无人深空》更为严肃和认真,所以它所Zhuàn达的Xìn息,更加符合我们对于“宇宙”的认识,那怕这种认识是建立Zài比较浅显De程度之上。

  《Jīng英》系列同样是宇宙沙盒题材的游戏作品
  但对于大多Shù玩家来说,《Jīng英:危险》却依然属于一个小众的Yóu戏作品,它没有太多的Xuān传,评分也不高,以至于一提到“宇宙”的字眼,人们往往想起来的游戏是《质量效应》、《星球Dà战》、或者《死亡空间》以Jí《EVE》(现Zài换成《无人深空》了),不知你发现没有,进Rù大众视线的这类游戏,通通不是沙盒类,好吧,我承认《EVE》勉强算是一个,但《EVE》主打的是策略要素而非宇宙探索本身,而且《EVE》里有关宇宙的Yán肃程度,要Bǐ《精英:危险》Xiǎo上Tài多。

  这正是制作宇宙类沙盒游戏的难点,“宇宙”和“沙盒”要素之间,悖论一般的客观存在:若是游戏本身做的过于真实,则宇宙中无所不在的孤寂感、单调Gǎn会迅速取代开始时的神秘感和兴奋感,Wán家会觉得毫无游戏性立刻全身而退;若是做的过于浪漫化或者戏剧化,那么现实题材明显是最为合适的选题,比如《GTA》《黑手党》《我的世界》系列的发展方向,选择宇宙则Míng显是在自讨苦吃,得不偿失,比如Tóng样具有超高关注的《星际公民》,对于究竟是什么类型游戏的问题,制作者一直讳莫如深,虽然它的众筹金额已经超过了5亿。

  现Zài让我们再看看《无人深空》,首先我认为HELLO GAMES的天才们其实对“宇宙沙盒”制作之难是有所了解的,因为《无人深空》里的“沙盒宇宙”刻意的回避了严肃和写实,取而Dài之的是浪漫和随意。当然,你也可以把这Diǎn理解为是HELLO GAMES的不自量力,毕竟他们上一Bù作品是名不见经传的小游戏:《车手乔伊》。

  如此多的星球只能依赖与Suí机生成算法
  Dàn不能忽略的是《无人深Kòng》中那18,446,744,073,709,551,616个随机星球所依仗的PCGJì术,从实际效果来看,被HELLO GAMES掌握的Xiàng模像样,而形成鲜明反差的是,难度要低Shàng许多的“多人要素”,他们却Yī直不愿加入,这至少Néng够Zhèng明,HELLO GAMES在设Jì《无人深空》之初,并没有把沙盒游戏中既要公转又要自转的“多要素互动”作为首Yào的问题来考虑,那Yāo《无人深空》里,被放在首位的Yào素究竟是什么?

  《无人深空》改变了我们对于宇宙的固有印象

  要解决这Gè问题,我们首先需要找出《无人Shēn空》的独特之处,众所周知的是该部作品旨在表现宇宙的概念,而《Wú人深空》的宇宙观最Wèi突出的特点就Shì:友好、华丽。

  你遇见的每个外星人或是外星动物,初次见面时基本不会攻击你,即便他们看上去气势汹汹De样子,但随着你语言能力的增加,你会发现其实是我们自己曲解了“气势汹汹” 概念;你发现De每一个Xīng球即便客观环境不同,地表状态差异巨大,但基本都是资源丰富,当然存在着环境极度危险的星球,但只要你准备工作充分,依旧可以全身而退,满载而归。

  这个特点是和Yǐ往,甚至是Mù前Suǒ有De有关宇Zhòu的电子游戏截Rán不同,后Zhě常常把宇宙描绘为冰冷危险,充满了不怀Hǎo意的生物Yǐ及满是罪恶和创伤的孤独能量体。而我们之所以变得如此敏感和多疑甚Zhì是脆弱,其实是建立在我们总是认为自己聪明绝顶,自认为高人一等的前提之下,于是我们总是怀Zhuó所谓的正义之心去妄图解放宇宙,任何阻挡我们探索之路De生命体和环境理所当然的在我们眼中变得野蛮和险恶。

  友好而华丽 这就是《无人深空》想要描绘的宇宙
  而《Wú人深空》却告诉你宇宙并不如同如同我们脑中所想,宇宙既宽广又和Xié,Yǔ宙自有宇宙自己运行的规律,所谓WēiXiǎn当然存在,但并不等同于邪恶,除Fēi你患了“被迫害妄想症”,否Zé真实的宇宙对你来讲并不都是文明的荒漠。这就是《无人深空》首先想要Zhuàn达的概念:平等——你和Qí他生命一样,并没有高低之分。值Děi一提的是,《无Rén深空》中并没有显示主角的身Fèn就是地球人,这看似细思恐极的一点虽然Dà多数玩家并没有注意到,但Qià恰映射出《无人深空》有关宇宙万物“绝对平等”的Guàn点,从这点上说,《无人深空》是颠覆性的,它的立意比其他宇宙类游戏站的更高。

  《无人深空》对于无限的巧妙Quán释

  《无人深空》第二个Tè点是关于宇宙无限理论的巧妙诠释。“宇宙是无限De”这个概念ZǎoJiù在我们脑中根深蒂固,即便已经有Rén对于这个结论心生怀疑,但实在是没有确凿的证据予以反击。而《Wú人深空》却告诉Nǐ:宇宙Shì有限的。不是吗?通过PCG技术营造的18,446,744,073,709,551,616个随机星球,是个十分确切的数字,那怕需要花费数百年的时间才能探索完毕,但尽头的火把从游戏伊始,《无人深空》就点燃了。

  ér另一个不能HūLüè的重点,是《无人深空》早就明白,玩家百Fèn之百不Néng探索完毕所有的宇宙世界,Zhè意味着玩家总Huì错过数以万计的星球,Yǐ及他们背后蕴藏的资源和故事。但《无人深空》还是这样的做了,呈现出一个客观上有限,而主观上无限的宇宙世界,于是通过有限和无限之间的矛盾,《无人深空》生动诠释出一个颠沛不破的真理:生命是有限的,而对于有限的生命来讲,宇宙永远是无限的。

  没人能真的探索完所有的星球 这Yě是有限与无限的智慧
  这看似没什么营养的语句,恰恰反映着这一个观点:我们应该怀着敬畏之心Kàn待宇Zhòu,宇宙的伟大之处并不在于蕴Hán着伟大的能量,而是在于我们相对于它,总是处于未知的状态。Shì的,当你仰望星空的时候,吸Yǐn你的并不是你对眼前闪烁的群星了解多Shào,而是因为他们之间的联系让你深感兴趣却并不知道,别忘了,当你凝视宇宙的时候,宇宙其实也在凝视着Nǐ。

  定位错误的《无人深空》

  Kè惜的是,这些精妙之处被糟糕的游戏体验和各式各样的问题遮盖了起来,于是大多数玩家痴迷于在星球上挖矿、在宇宙中横冲直撞、瞄准各式各样的外星生命Tǐ一个劲儿的开枪,完全忘了心怀敬意的观察这个色Cǎi斑斓的宇宙,甚至都没有抬头看看头顶De三个太阳以及鎏金色的Tiān空——这太正常了,因为《无人深空》根本就是走错了片场,站错了队伍。

  想想目前Yǒu关这类具有高深Nèi涵的游戏都有那些?《见证者》算一Gè,《旅途》也会当仁不让,《伊Sēn卡特的消失》也不会落选,《看火人》也是其中翘Chǔ,还有《史丹利的寓言》以及各类Xiǎo众的游戏。没错,他们都是小众的,小众的原因是这类作品想要Dá到的目的是在玩家的“共性”中找“个性”,而并非Zài“个性”中找“共性”,后者是3A级大Zuò的任务,也是3A级Dà作的目的。

  《无人深空》并非3A级大Zuò 却获得Liǎo几乎Tóng等的关注
  因为3A级大作庞大的投资,工业化的流程,决定着3A大作必须要保证受Zhòng群体的数量尽可能接近最大,玩家的“Gòng性”以Jí由此引发的流行风潮,Dàng然是他们必须考Lǜ的事情,这也是我们不停的抱怨3A大作同质化的原因之一:大多数玩家的喜好,就是3A级游戏需要满足的目标。

  而小众游戏Bù一样,他们没有受众全体数量的考虑,更没有工业化流程带来的压力,他们的目的是要“四两拨Qiān斤”,因为这些作品本身就是游戏制作者个性世界观的独立表达,所以他们在电子游戏世界里,拥有另Yī个身份证:独Lì游戏。

  《无人深空》也是一样,无论是关于宇宙的解释,还是对于游戏世界观的描Huì,从根本上说都是HELLO GAMES制作者自Wǒ意识的全面Biǎo现,从团队规MúShàngKàn,他们也是属于“独立游戏”的范畴,不到25人,和《旅途》差不多。但过早的Pù光,特别是PCG技术的亮点,让诸多厂商和知名人士都兴趣满满,这种Zhuàn播效应在业界中不断的蒸腾和发酵,终于给《无人深空》打上了3A级大作De标签,并使所有玩家都拥有了Yī个“《无人Shēn空》将会使最棒的宇Zhòu类沙盒游戏”的Yǐn切期望,这和《无人深空》Běn身的定Wèi大相径庭,更超出了《无人Shēn空》的Néng力范围,这Dàng然和HELLO GAMES自身也Yǒu莫大的Guān系,他们在商业化的浪潮中逐渐迷失了自己,等他们明白的时候已经无处发力,试想一下如果《无人深空》Mò有前期那么多华而不实的宣传,没有Dàng初炙手可热的关注度,Shàng市Zhī后没有高的Yǒu些离谱的售价,而是遵循独立Yóu戏的Zhì作、发行方式,可能结果,要比现在要好上不少。

  总之,《无人深空》的两极分化完全是市场和自身定位不对等,它的缺点明显,优点也是充满闪光,它就像一瓶冰镇可乐,本来可以散发出Qìn人心脾的威Lì,可惜它最终被放到了冷藏室里被Dòng成了冰块,大多数玩家可没有等待融化的耐心,这说Míng《无人深空》并不适合Měi个人,它面对的是特定的人群,它对电子游戏制作技术以及制作理念的贡献Yuàn远超过对于“游戏Xìng”的阐述方法,因为它真的没什么游戏性,体会它的内涵则需要时间和耐心。

  (作者:果其然 编辑:okami)

  >>>>点此返回电玩文库 阅读更多文Zhāng<<<<

  电玩君长期征稿!一经录用Jiāng给予丰厚现金报酬,文章将会在新浪网、Xīn浪新闻APP、新浪Yóu戏APP、微博@新浪单机电视游戏、微Xìn公众号:电玩前Xiàn等渠道同时发Biǎo!

  投稿请加群:339662557

  或邮件至sunchu@staff.sina.com.cn